L'Italia fiorisce nella consapevolezza del nutrimento locale e stagionale.

 

 

 

 

 

Condividiamo l'elenco delle numerose attività creative e dei locali aderenti all'iniziativa che si svolgeranno durante questo meraviglioso evento del 2019. Dal 25 al 31 marzo le regioni di Italia sono unite in reti sinergiche nelle varietà locali e stagionali con un cibo semplicelocale e regionale, naturale, stagionale ed economico per portare benessere, condivisione e abbondanza nati dalla cura e dall'amore verso i luoghi che abitiamo.

PRODUZIONE LOCALE E NATURALE
Trova le aziende agricole biologiche e genuine del tuo territorio
Dove ti trovi e quali prodotti cerchi? 
Esplora i piccoli produttori locali e le cascine che effettuano vendita diretta o a filiera corta.
 
 
 
 
 
INIZIATIVE ONLINE da seguire a casa
 
una settimana del cibo semplice dal 25 al 31 marzo tutta online in compagnia di Mary e le sue gustose e semplici ricette, alla portata di tutti!  
 
 
  • Una settimana insieme a Manuela Iuliano, specializzata in nutrizione umana e medicina funzionale, la quale offre qualche suggerimento in materia di alimentazione naturale e in particolare sulla dieta mediterranea. 
Manuela e il suo team realizzano un video per la settimana del cibo semplice in cui oltre ai suoi preziosi consigli ci mostrerà come preparare un piatto che unisce una tradizione italiana molto antica a profumi e spezie tipici del mediterraneo. Per saperne di più visitate il sito e la pagina facebook Nutrizione Funzionale e Medicina
 
 
 
APPUNTAMENTI, ATTIVITÀ E INIZIATIVE IN TUTTA ITALIA
 
 
NAPOLI
dal 25 al 31 marzo - tutta la settimana a cena sconto del 15% sul prezzo riportato sulla carta - Piperita, via Nazionale delle Puglie, 110, 80013 Casalnuovo di Napoli NA, tel. 081 842 3955. Ricordatevi di comunicare l'adesione alla settimana del cibo semplice 2019 alla casa nel momento del pagamento.
 
dal 25 al 31 marzo - tutta la settimana a cena sconto del 15% sul prezzo riportato sulla carta - Piperita Vomero, via Guido Cortese 19/21, 80128 Napoli, tel 081 579 2436. Ricordatevi di comunicare l'adesione alla settimana del cibo semplice 2019 alla casa nel momento del pagamento.
 
SALERNO
dal 25 al 31 marzo - tutta la settimana a cena sconto del 15% sul prezzo riportato sulla carta - Piperita Salerno, Via Picenza, 35, 84131 Salerno, tel. 089 235329. Ricordatevi di comunicare l'adesione alla settimana del cibo semplice 2019 alla casa nel momento del pagamento.

 
 
 
BOLOGNA

dal 30 al 31 marzo - Con Grande piacere presentiamo l'evento della Fattoria Didattica Cà del Buco di Monte San Pietro (BO)


Alle ore 10.30 coccole agli animali, conosciamoli e diamo loro da mangiare!Alle ore 12.00 nei prati della Fattoria, vostro picnic con possibilità di grigliate oppure di chiedere il nostro piatto del contadino: una focaccia con condimenti vegetariani e formaggi tipici oppure schiacciata di farina di castagne con la ricotta del casaro locale! Fondamentale prenotare entro venerdì 29/03. Inoltre, dato che al tempo non si comanda, sono a disposizione anche gli spazi interni della fattoria!

 

 

MODENA
 
29 marzo - dalle 10:00 alle 17:00 - Fattoria Accanto, Strada Albareto 396, Modena.
Un’economia sostenibile ed ecologica è possibile? Esistono pratiche concrete per progettare comunità resilienti? Come può l’agricoltura tornare a occuparsi della salute dell’ambiente naturale?
Un percorso che da una fase analitica iniziale entrerà sempre più nel merito di pratiche concrete, volgendo alla sensibilizzazione di una comunità stretta Accanto alla campagna, capace di scelte consapevoli per la salvaguardia ambientale. 

Ingresso libero
Buffet: 10€.
Posti limitati, prenotarsi al: 338 993 9954.
 
 
RAVENNA
 
dal 25 al 31 marzo - per tutta la settimana si propone un menu con una zuppa di verdure seguita da un piatto unico con un cerale, un crostino al forno, una verdura cotta, un'insalata e una porzione di legumi. A seguire una porzione di dolce vegan. Te verde bancha inluso. Il tutto a €13, incluso coperto presso il ristorante Un Equiseto, viale Roma 55, 48015 Cervia, Ravenna; tel 0544 976058.
 
 
ROMA
 
24 marzo - dalle 10:30 alle 17:30 - Il colore Verde tra Cucina e Natura organizzato da TwinCherry - RAWmantic & Joyful Soul presso l'Agriturismo La Valle degli Arci, via Empolitana, km 3, 00024 Castel Madama, Roma. Per maggiori info e prenotazioni si prega di contattare Fabrizio 391/4027764 o Daniela 338/9983112.
 
29 marzo - dalle 19:00 alle 00:00 - Siamo lieti di condividere un'altra meravigliosa iniziativa della Settimana del Cibo Semplice: I Germogli del Carcere di Viterbo ed i Formaggi Artigianali di Rebibbia Femminile in un abbinamento che sprigiona profumi e persone!

Abbiamo preparato una serata di degustazione unica, i saporiti e fantasiosi germogli coltivati nel Carcere di Viterbo da ORTO Organizzazione Recupero Territorio e Ortofrutticole esalteranno il sapore dei formaggi di latte nobile realizzati a Rebibbia Femminile da Cibo Agricolo Libero, in abbinamento ad un altro prodotto straordinario, la nostra birra Sentite Libbero amaricata con cicorie spontanee!

Vieni a provare il tutto Venerdì 29 Marzo, a partire dalle ore 19, ad un prezzo speciale di € 13 presso il nostro Pub & Shop Vale la Pena, vi aspettiamo numerosi! 


 

 
 
BRESCIA
 
23 marzo - dalle 14:30 alle 18:30 - Introduzione ad un sistema di progettazione sostenibile, conferenza gratuita tenuta dalla biologa Anna Morera presso il salone Grazia Deledda della biblioteca comunale, via De Gasperi 2, Bedizzole, Brescia. Per maggiori informazioni si prega di contattare Tiziana al 366 368 7189.
 
30 marzo dalle 14:30 alle 18:30 - Agricoltura organica rigenerativa: la cura del suolo, conferenza gratuita tenuta dalla biologa Anna Morera presso il salone Grazia Deledda della biblioteca comunale, via De Gasperi 2, Bedizzole, Brescia. Per maggiori informazioni si prega di contattare Tiziana al 366 368 7189.
 
31 marzo - dalle 14:30 alle 18:30 - Avvio alla progettazione comunitaria, laboratorio di permacultura sociale tenuto dall'esperto Simone Tinelli presso il salone Grazia Deledda della biblioteca comunale, via De Gasperi 2, Bedizzole, Brescia. Per maggiori informazioni si prega di contattare Tiziana al 366 368 7189.
 
MILANO
 
31 marzo - dalle 14:45 alle 17:00 -  Oasi Smeraldino organizza una giornata di esplorazione della biodiversità dei nostri territori. Una passeggiata di Naturaempatia nel sentiero delle farfalle per carpirne i segreti e alla scoperta dei canti degli uccelli che in questo periodo sono indaffarati nei canti territoriali e d'amore. Vi offriremo biscotti e dolcetti vegan the e tisane per la merenda. 
 
 
 

TORINO 

dal 27 al 30 marzo ogni giorno a cena menu a 20 € - Mezzaluna - Ristorante vegano e biologico, Piazza Emanuele Filiberto 8/D, 10122 Torino, tel. 011 436 7622. Il piatto principale è il Minestrone dei Centenari Sardi, inserito in un menu comprendente il meglio dei sapori italiani, con un piatto tris di antipasti e un dolce a scelta. Tutto a 20 € coperto e acqua inclusi. 

30 marzo - dalle 17:00 alle 21:30 - Conferenza gratuita con Aper-Ayurveda Vegan organizzata da Berkana: The Goddess Tree di Stefania Gigliotti, via Vincenzo Lancia 92, 00154 Torino. Per info e prenotazioni entro il 28 marzo si prega di contattare Stefania 3495219160 whatsapp/telegram. 

31 marzo - dalle 10:00 alle 16:30 - In classe per esplorare la cucina Veg Ayurveda con Stefania organizzata da Berkana: The Goddess Tree di Stefania Gigliotti, via Vincenzo Lancia 92, 00154 Torino. Per info e prenotazioni entro il 27 marzo si prega di contattare Stefania 3495219160 whatsapp/telegram. 

31 marzo - dalle 14:30 alle 17:30 - AUTOPRODUCI-AMO! FACCIAMO IL SAPONE NATURALE di Accademia del Risveglio, via Oslavia 64, 10153 Torino. Alice Pron realizzerà per voi il sapone naturale a base di olio di oliva con il metodo di saponificazione a freddo. Otterremo delle saponette dalla morbida schiuma, delicate e nutrienti, ottime per tutta la famiglia. LABORATORIO Prenotazione obbligatoria entro il 30/3/2019 salvo posti disponibili; ESPERIENZIALE + DISPENSA ➡ Costo 25€.

BARI
31 marzo - a pranzo 25 € menu completo - Agriturismo Vegetariano Al Refolo, Gravina in Puglia, tel. 320 26 75 872. Proposta di MENU VEGETARIANO e a KM ZERO con acqua e vino IGT di nostra produzione inclusi. PRENOTAZIONI ENTRO GIOVEDÌ 28 MARZO; mail: alrefolo@gmail.com; whatsapp: 320 267 5872. In loco sarà possibile acquistare alcuni prodotti della nostra azienda agricola.
 
 
 
TARANTO
dal 25 al 31 marzo - tutta la settimana a cena menu a 20 € - Ristorante vegano e vegetariano Zenzero, via Golfo di Taranto 7F, 74121 Taranto, tel. 099 946 4542. Il menu prevede quattro portate di antipasto, un primo, un dolce, acqua e calice di vino.

CAGLIARI

25 marzo - ogni lunedì mattina - Genuino Vagabondo, un Gruppo d'Acquisto Solidale itinerante, che raccoglie i prodotti di piccoli contadini, portando prodotti sani e saporiti nelle vostre tavole. Potete trovare Rosalba in via Roma nei pressi del negozio 012 a Muravera (CA). 

 

CATANIA

dal 25 al 31 marzo - NaturalMente Contadinivia F. Baracca 7,Paterno' CT. Attività di tre giovani ragazzi siciliani che hanno deciso di rimanere nel territorio, ripartendo dalla produzione agricola. La produzione locale e biologica di arance, limoni e avocado può essere spedita in tutta Italia  sia a gruppi di acquisto che a privati tramite corriere, i quali vengono solitamente recapitati entro 48/72 ore dalla raccolta. Per maggiori informazioni si prega di contattare Carmelo al 3493637756 (Whatsapp). 

La stagione di raccolta di NaturalMente Contadini è già terminata poiché abbiamo esaurito le nostre buonissime arance, oltre agli avocado ed ai limoni dei nostri amici produttori! Abbiamo pensato però di partecipare attivamente alla settimana del cibo semplice creando una semplice iniziativa per chi volesse conoscerci meglio ed assaggiare i nostri frutti per il prossimo anno. Vi invitiamo ad inviare una mail all'indirizzo contatti@naturalmentecontadini.it con oggetto "settimana del cibo semplice 2019" ed il seguente messaggio: "Vorrei essere inserito nella vost5ra newsletter per usufruire dello sconto del 10% per il primo ordine della stagione 2019/2020 sull'acquisto della prima scatola da 17kg di arance." Così facendo riceverete periodicamente le news ed i nostri racconti della terra con cui condividiamo gli avanzamenti del nostro progetto, ed alla prima spedizione della prossima stagione di raccolta potrete avere lo sconto offerto.

 

AREZZO

dal 25 al 31 marzo - dalle 8:00 alle 10:30 - La settimana del cibo semplice al Giardino Nascosto B&B, via delle Mura di Sopra 60, 52031 Anghiari (AR). Per info e prenotazioni si prega di contattare i seguenti numeri telefonici: 339.4568430/ 348.5626597 o scrivere una mail a info@ilgiardinonascosto.com

 

 

VENEZIA

24 marzo - dalle 11:00 alle 17:00 - Sciamanesimo a Sant'Erasmo, festeggiamo l'equinozio di primavera, presso l'isola di Sant'Erasmo, via dei Forti 55. Il pranzo è condiviso ed è incluso nella quota di partecipazione di 30 € a persona. Per maggiori informazioni si prega di contattare Nadia cell. 3464925136; email: pnnadia.poloni@gmail.com; Carolina cell. 3397050463; email: mariacarolinazambelli67@gmail.com.

Esplora la mappa del cibo semplice cliccando nell'area di tuo interesse!

 

 

 

 
 
 
Sii il Cambiamento che vuoi vedere nel mondo!